Diferentemente do que ocorria há alguns anos atrás onde não levávamos em consideração a qualidade do alimento que estávamos consumindo, atualmente percebe-se uma crescente preocupação sobre o tema alimentação; porém, será que já refletimos sobre o que nos tem motivado a mudar hábitos alimentares ou estamos apenas sendo levados por um “modismo” de
vida saudável?
As culturas serpentinas da antiguidade percebiam nos alimentos um aspecto sagrado. Para elas, uma vez consumido o grão, o vegetal ou animal este torna-se parte de nós mesmos.
O insigne médico medieval Paracelso defendeu frente ao mundo que todo mineral, animal e planta tem uma inteligência, e a alma desta planta é quem provê vida, e não somente suas propriedades químicas.
Classificação dos alimentos
Para a cultura hindu, a qualidade dos alimentos era medida de acordo com sua pureza, isso quer dizer que, quanto mais fresco e natural o alimento, mais vida ele possui.
Com esta medida, estes sábios da antiguidade classificam os alimentos como:
Sátwicos – alimentos recém colhidos e sem nenhum processamento (alimentos crus como frutas e verduras), que possuem 100% de vitalidade a ser absorvida tanto por nossa estrutura física como também na revitalização de nossa energia e disposição diária;
Rayasicos – alimentos que tenham sofrido algum processamento, que possuem uns 50% de vitalidade;
Tamásicos – alimentos industrializados, refinados, processados, congelados, embutidos, enlatados… que já estão muito longe de sua forma natural, que tem 0% de vitalidade e infelizmente caracterizam quase em sua totalidade a alimentação da vida moderna que levamos.
Partindo deste princípio, podemos afirmar que uma couve ou alface que plantamos em nosso quintal, nos traz a energia indispensável para a revitalização de nosso organismo.
Que nós precisamos voltar a ter hábitos saudáveis, disso mais ninguém tem dúvida, mas como fazer para que realmente consigamos trazer alimentos sátwicos para um cotidiano em que a grande maioria de nós vive correndo de um compromisso a outro?
Cultivo de alimentos em casa
Por acaso a seleção dos alimentos deve limitar-se a mudar os produtos que colocamos no carrinho do supermercado ou seria algo mais profundo?
Por mais incrível que isso possa parecer a solução para essa questão é muito simples, basta que queiramos começar a mudar nossos hábitos de vida.
Uma sugestão simples, a qual muitas
pessoas tem recorrido, é o plantio, ou cultivo de alimentos, em pequenos espaços como: nas sacadas dos apartamentos, jardins e até mesmo auxiliando na decoração de pequenos ambientes.
Nestes locais pode-se plantar desde temperos como alecrim, cebolinha, pimenta à ervas medicinais, como: erva cidreira, boldo e funcho ou até mesmo couve e alface variando o tamanho dos vasos de acordo
com o que a pessoa se dedique a cultivar.
Uma mudança em nossa percepção quanto aos alimentos é urgente para que possa nascer em nós a consciência de que quanto mais sátwico seja o alimento que estamos consumindo maior será a vitalidade que ele nos proporcionará.